О преимуществе использования упаковки из биоразлагаемых материалов С момента возникновения человека как вида и на протяжении всей его эволюции он не только не переставал взаимодействовать с природой, но и увеличивал влияние на последнюю. В реалиях современности человек попросту находится в доминантном на планете положении.
С течением времени, люди, государства, технологии продолжали развиваться, в месте с тем развивалась и промышленность, транспорт, добыча и использование природных ресурсов. К сожалению, долгое время проблемы экологии, и влияния той или иной деятельности человека на окружающую среду оставались незамеченными, в связи с чем мир столкнулся с такой грандиозной проблемой, как экологический кризис.
Особо остро на данный момент перед нами стоит проблема утилизации отходов производства и потребления, объемы которых продолжают нарастать, что прямо или косвенно приводит к загрязнению почвы, воздуха и мирового океана. Неоспоримым следствием загрязнения окружающей среды является негативное действие на наше с Вами здоровью, в том числе увеличение числа неинфекционных заболеваний и снижение иммунной резистентности организма.
В настоящее время пищевая продукция, находящаяся в обороте на территории Российской Федерации, в большинстве своем имеет потребительскую упаковку, позволяющую сохранить все необходимые потребительские свойства, а также обеспечить безопасность и предотвратить возможное загрязнение пищевой продукции в процессе ее хранения, транспортировки и реализации.
К сожалению, основная масса упаковочных материалов для пищевой продукции изготовлена из полимерных и комбинированных с полимерами материалов, которые, в свою очередь, не являются биоразлагаемыми и могут сохраняться в почве десятки лет отравляя ее и тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде.
Помимо упаковки, из полимерных материалов также изготавливаются пакеты и сумки для покупок, одноразовая посуда и тара, столовые приборы. Все эти вещи используются населением ежедневно, и в большом объеме утилизируются. Регулирование в области обращения с отходами на территории Российской Федерации установлено в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Согласно настоящему закону, перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств установлен Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р «Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами.
Нормативы утилизации отходов на 2021 год установлены Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2021 год». Управление Роспотребнадзора по городу Москве рекомендует использовать упаковку пищевой продукции, одноразовую посуду (тарелки, контейнеры, блюда, подносы, стаканы), столовые приборы, а также пакеты и сумки из биоразлагаемых материалов.
К биоразлагаемым материалам в первую очередь относятся картон и бумага, такие материалы помимо быстроты разложения в почве, могут быть использованы в качестве топлива для обогрева, при котором отмечается намного меньше выброса токсичных веществ в окружающую среду по сравнению с другими видами топлива, 2 тонны коробок выдают тепло сопоставимое с тонной сырой нефти.
В состав картонной (бумажной) упаковки входит в среднем 75% целлюлозы. Её получают из возобновляемого источника – древесины. Указанные материалы могут быть переработаны с последующим использованием вторичного сырья. Все это наделяет картонную (бумажную) упаковку уникальным свойством – отсутствия негативного влияния на окружающую среду.
Перечень товаров, упаковки товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, представленные биоразлагаемыми материалами установлен Распоряжением Правительства РФ от 11.02.2016 N 202-р «Об утверждении перечня упаковки, готовых товаров (продукции), после утраты потребительских свойств, которыми образуются отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами».
В соответствии с указанным перечнем наиболее рационально использовать: · Упаковку пищевой продукции из: бумаги (оберточной, пачечной, упаковочной, шпагатной, жиронепроницаемой), пергамин, пергамента, картона (гофрированного, тарного, немелованного); · Подносы, блюда, тарелки, чашки, стаканчики из бумаги и картона; · Мешки и сумки бумажные.
Необходимо помнить, что упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложениях 1 и 1.1 технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», а также иметь декларации о соответствии требованиям настоящего технического регламента.
Источник: https://pechatniki.mos.ru